Так, Джон Гротцингер, ведущий специалист Калифорнийского технологического института, отметил, что факт наличия углерода еще не подтверждает то, что там есть формы жизни или хотя бы существуют условия, пригодные для жизни. Следующий этап исследования будет в том, чтобы выяснить, каким образом данные вещества попали на Марс.

Ученый Пола Мэхэффи подчеркнул, что пока они не имеют неоспоримых доказательств того, что полученные ими образцы со следами органики действительно марсианского происхождения. Чтобы сделать такой вывод, нужно быть на 100% уверенными в том, что данные соединения (соединения хлора и углерода) не являются частью земной органики, следы которой достаточно обнаружить в Солнечной системе.

Напомним, что на Марс Curiosity прибыл 6 августа этого года. Основная задача марсохода – найти следы жизни на планете, а также изучение ее геологической истории. Аппарат Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию, аналогов которой в мире нет. Планируется, что аппарат будет работать на поверхности Марса не менее одного марсианского года, что приравнивается к двум земным годам. Curiosity уже достиг определённых результатов, среди которых широкоформатные снимки Красной планеты и многое другое.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы