Здания

В расчете на одного человека выбросы, связанные с сооружением и эксплуатацией зданий, в густонаселенных городах, как правило, ниже. Причиной этому является жесткая конкуренция за пространство. Из-за большого спроса жилые дома и предприятия становятся компактнее, что уменьшает потребности обогрева, кондиционирования и освещения на одного человека. Кстати, для поддержания высокого качества жизни густонаселенные города должны предусматривать наличие открытых площадей и озелененных территорий, чтобы компенсировать меньший простор внутренних помещений.

Земля

По словам исследователей, использующих в работе самое современное лабораторное оборудование приборы, компактные города снижают «бетонный след» человечества. Они оставляют больше места для дикой природы и агрокультуры, которые депонируют углерод, поглощая его и сохраняя в почве и растительности в значительно больших количествах, чем здания или дороги.

Как пример, прототипом «низкоуглеродного» города является Нью-Йорк, выбросы парниковых газов на душу населения в котором примерно на две трети ниже среднего показателя по Соединенным Штатам Америки.

Роль, которую города могут сыграть в снижении вредных выбросов, очевидна во многих развитых странах, хотя как показывает американский город Денвер, города не являются панацеей. Выбросы Денвера почти столь же высоки, как и средние по США. Это объясняется тем, что Денвер более раскидистый по сравнению с Нью-Йорком. Плотность населения города Нью-Йорк составляет 10 350 жителей на квадратный километр, это в 6,6 раз больше плотности населения Денвера – 1558 жителей на квадратный километр. Как следствие, связанные с транспортом объёмы выбросов парниковых газов в Денвере более чем в четыре раза больше, чем в Нью-Йорке.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы