В 2012 году ученые были разочарованы очень слабой солнечной активностью. Сергей Богачев, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, рассказал, что солнечном цикле данного периода была отмечена особая активность светила, так называемый «минимум Дальтона».

Богачев рассказал, что традиционно солнечная активность измеряется по числу Вольфа, которое зависит от двух параметров: во-первых, числа пятен на диске Солнца, а во-вторых, от количества их групп. Данный параметр находится под контролем ученых с 1750-х годов, с тех самых пор он постоянно фиксируется. Спустя годы, в середине 19 столетия было выяснено, что он меняется 1 раз в 11 лет. С самого начала данных наблюдений было зафиксировано 23 полных цикла.

Ученый добавил, что в случае, если в текущем 24-ом солнечном цикле не превысятся значения текущих показаний по количеству пятен, это будет означать, что прошедший год станет самым спокойным периодом со времен минимума Дальтона.

На данный момент число Вольфа приблизительно равняется 60-65, а вот в предыдущем периоде его максимум достиг 135-150, в то время как в середине 20 века оно достигло значения 250. Что касается минимума Дальтона, то в период с 1790 по 1830 годы, когда он был зафиксирован, число Вольфа установилось на отметке 62-63.

Богачев также отметил, что некоторые ученые предполагают, что 2013 год будет годом повышенной солнечной активности, при том, что никаких оснований для этого нет. Ученый уверен, что в ближайшее время (год-два)  человечество ожидает сообщение о том, что Солнце уже прошло через самый низкий цикл за последние две сотни лет.

Сергей Богачев добавил, что низкая солнечная активность тоже интересна сама по себе, поскольку активное Солнце ученые уже хорошо изучили, а вот неактивное ими мало изучено. В том числе могут возникнуть споры о том, почему Солнце стало неактивным: или же это какой-то сбой, или же это для Солнца нормальный цикл, для которого характерна низкая амплитуда.

В заключение Богачев рассказал, что никто еще не видел и не изучал явление, когда звезды солнечного типа находятся в глубоких провалах активности.

Ученый успокоил, заверив, что низкая солнечная активность не станет причиной очередного ледникового периода. Он считает, что связь между активностью Солнце и изменениями земного климата еще недостаточно изучена, поэтому делать такие выводы достаточно рано. В ближайшее время ученым будет интересно проверить многие теории на практике. Чтобы выявить определенную зависимость, нужно потратить минимум десять лет.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы