Спор о причастности растений к глобальному потеплению продолжается...В эпицентре этой дискуссии стал вопрос о корректности экспериментальных примененных методов. По мнению Ф. Кепплера, Т. Дюк использовал в своей работе изотоп углерода С14 для того, чтобы метить атомы углерода и отслеживать пути их миграции от растений к атмосфере, что возможно приведет к непредсказуемым изменениям в метаболизме растений, которые искажают оценочные результаты их метанобразующей активности.

В свою очередь Том Дюк объясняет, что такие радиоактивные метки углерода в физиологических исследованиях растений уже многие годы применяются на практике с успехом, никак не влияя на нормальную жизнедеятельность. Помимо этого, по мнению Дюка, группой Кепплера были выращены опытные растения в достаточно неадекватных условиях, при слишком ограниченном воздухообмене с внешней средой, а также при влиянии множественных стресс-факторов. В итоге растения попросту могли разлагаться в условиях этого эксперимента, при этом выделяя в окружающую среду большое количество метана, что по мнению Дюка и его коллег является результатом некорректных выводов Кепплера и Рекманна. Однако, как указывает Кепплер, один факт остается до сих пор необъяснимым, а именно: содержание метана в воздухе тропических лесов, которое зачастую намного выше средней нормы.

В итоге, остается только констатировать тот факт, что дискуссия о причастности растений к парниковому эффекту до сих пор продолжается.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы