Сильнейшие наводнения и оползни унесли жизни почти 500 бразильцевНаводнение, которое произошло в Бразилии, эксперты признали самым крупным в истории страны. В соответствии с последними данными 464 человека стали жертвами природной катастрофы, еще несколько человек объявлены в розыск.

Самый сильный удар пришелся на штат Рио-де-Жанейро. В городе Нова-Фрибурго погибло 214 человек, в Терезеполисе – 210 человек, а в Петрополисе – сорок. Больше четырнадцати тысяч бразильцев эвакуировали из районов наводнения, по приблизительным подсчетам свыше двух тысяч человек остались без жилья. Для них разбиваются палаточные городки, предоставлены дизельные генераторы и гуманитарная помощь.

Уже сейчас нынешнее наводнение назвали самым разрушительным за прошедшие пятьдесят лет. Тысячи домов оказались погребены под слоем грязи, а мощные селевые  потоки полностью стерли с лица земли населенные пункты целиком.

Оказание помощи пострадавшим районам затрудняется разрушенными мостами и размытыми дорогами. Помимо этого спасательные работы приходится периодически прерывать из-за дождей.

Расчисткой завалов в зоне бедствия занимаются восемьсот человек – это и специалисты, участвовавшие в  спасательных работах на Гаити во время прошлогоднего землетрясения, и бойцы отрядов гражданской обороны и добровольцы. В поиске выживших  используется тяжелая техника  и вертолеты ВМФ, а там, где их не хватает в ход идут лопаты и просто руки. В нескольких полевых госпиталях принимаются пострадавшие.

Отсутствуют связь и свет, разрушены мосты и дороги. Множество населенных пунктов полностью лишены связи с внешним миром. Отсутствует питьевая вода, продукты питания и медикаменты. Врачи всерьез озабочены возможностью возникновения эпидемий. Появились сообщения о случаях мародерства.

По сообщению бразильских властей самые большие разрушения отмечаются в кварталах бедноты, которые строятся прямо на склонах гор. Строительство здесь чаще всего ведется с нарушением всевозможных норм и без необходимых согласований.  Однако пострадали от стихийного бедствия и благоустроенные туристические районы. К примеру, тренировочная база бразильской футбольной сборной, расположенной в горах. В зоне разрушений оказался и Петрополис, его еще называют “имперским городом Бразилии”. В XIX столетии это было место расположения дворцов бразильских императоров.

Дилма Роуссефф, президент Бразилии, лично следит за тем, как проходят спасательные операции. По указанию президента пострадавшим будут выплачены компенсации, на эти цели выделено приблизительно полмиллиарда долларов.

По прогнозам синоптиков в ближайшее время улучшения обстановки в данном регионе не предвидится.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы