Помощь Греции будет продолженаРабочая группа Еврокомиссии приняла положительное решение по созданию фонда стабилизации Helenic Financial Stablity Fаnd для банков Греции, где размещаются некоторые крупные Оффшоры, общим объемом суммы в $10 млрд. Деньги из созданного фонда будут перечисляться банкам, которые понесли ощутимые потери во время долгового кризиса в государстве, для проведения банковской рекапитализации.
С точки зрения еврокомиссии, подобный метод является полностью законным и согласован с пунктами правил по оказанию экономической помощи в Евросоюзе, говорится в сообщении которое появилось в пятницу.
Образование подобного фонда является составляющей программы получения помощи от Евросоюза при активном посредничестве МВФ. Созданный фонд будет существовать до 2017 года. Как говорится в документе, если какая-либо компания обратится за оказанием помощи в стабилизационный фонд, ей будет нужно показать собственный план по проведению реструктуризации.
Согласованность правил выдачи денег фонда относительно европейских норм подтвердил так же европейский Комиссар в секторе конкуренции Хоакин Альмуния. «Правила, согласно которым Греция может использовать средства фонда полностью согласованы условиями поддержания сектора финансов в кризисное время, который подписала Греция наряду с другими членами ЕС», – заметил Альмуния.
В конце весны текущего года, греческое правительство подписало договор с МВФ и Евросоюзом по которому ей будет предоставлена экономическая помощь, в сумме 100 млрд евро. на трех летний срок и с учетом льгот по процентам – ниже рыночных. Такой договор в прямом смысле вытащил Афины из долговой ямы. Первая часть займа поступила на счет Греции в мае текущего года в сумме 20 млрд евро. В соответствии с этим соглашением правительство Греции должно применять радикальные способы по уменьшению дефицита бюджета, показатель которого в итоговом отчете 2009 года вырос до 13.7 % от ВВП государства. В число «радикальных способов» относятся увеличение акцизных сборов и налогов, задержка в выдаче обеспечения госслужащим, сокращение тринадцатой зарплаты и т.д. Такие способы вызвали массовые акции протеста со стороны греческого населения. Хотя стоит заметить, что способы «экстремальной экономии» бюджета дают свои результаты: согласно первым шести месяцам отчетного года дефицит бюджета Греции уменьшился на 40 % в годовых расчетах.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы