Марсоход  Curiosity обнаружил на Марсе кусок необычной породы, которую до этого ученые нигде и никогда не встречали. Найденный камень назвали в честь умершего в августе участника миссии «Джейк Матиевич». Камень представляет собой пирамиду, высота которой достигает 40 сантиметров.

Роджер Винс, работающий в Национальной лаборатории Лос-Аламосе, поведал, что «Джейк» был изучен с помощью лазера, которым выстреливали в камень в 30 различных точках, что дало возможность изучить его состав. Далее все полученные точки сгруппировали на трехмерной химической карте по нескольким группам, которые отличаются друг от друга своим химическим составом.

Специалисты отметили, что до этой находки марсоходы вообще никогда не сталкивались с подобной этой породой. Эдвард Столпер, сотрудник Калифорнийского технологического института в Пасадене, рассказал, что найденный камень с Красной земли имеет нетипичный для Марса, но обычный для Земли химический состав. Проанализировав «Джейка», ученые пришли к выводу, что он состоит из обособленных зерен минералов (полевого шпата, оливина, пироксена и т.д.).

Марсоход Curiosity приступил к своим обязанностям после того, как специалисты подтвердили тот факт, что кусок пластика, отвалившийся от него, не скажется негативно на миссии.

Напомним, что Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Аппарат представляет собой автономную химическую лабораторию. Его основная задача состоит в поиске следов жизни на Марсе, а также изучение ее геологической истории. Робот с Земли пробудет на поверхности Марса в течение одного марсианского хода, как минимум. Это приравнивается к двум земным годам. А вот благодаря запасу прочности это может растянуться на десяток лет. По крайней мере такая возможность есть.

PostScriptum:
Не хотите стать жертвой непредвиденной ситуации, которая может случиться на дороге? Тогда покупайте видеорегистратор автомобильный, а сделать это вы сможете на kupi-radar.ru.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы