Носач или Кахау (на латинском Nasalis larvatus) – это обезьяна, которая широко распространена всего в одном небольшом районе нашей планеты – острове Борнео. Носач относится к семье мартышковых подсемейства тонкотелых обезьян. Название вид получил из-за огромного носа, который, впрочем, является отличительной чертой самцов.

Учёные до сих пор не могут установить точное назначение этой части тела, однако очевидно, что его размер играет важную роль в процессе выбора партнера для спаривания. Шерсть обезьян имеет желтовато-коричневый цвет на спине и белый на брюхе. Конечности с хвостом серого цвета. Размер взрослой особи может достигать семидесяти пяти сантиметров. Средний вес самца равен двадцати килограммам, тогда как самки весят вдвое меньше.

Эти приматы живут посреди влажной лесистой местности. Ночью и до рассвета они спят, но с первыми солнечными лучами и до заката они проводят весь день в более активной деятельности.

Практически никогда не удаляясь от воды, носачи известны как отличные пловцы, которые могут преодолевать под водой свыше двадцати метров. По открытому мелководью тропических лесов носачи перемещаются, как и основная масса приматов, на четырех конечностях, а в условиях густых зарослей мангровых лесов они передвигаются на двух ногах, почти вертикально.

Помимо человека и гиббона, только носачи способны передвигаться вертикально на двух конечностях достаточно долгий период времени. В основном носачи живут группами до трёх особей. Это могут быть как гаремы, так и сугубо мужские группы. Половая зрелость наступает до шести лет.

Носачи питаются преимущественно фруктами и съедобными листьями.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы