Неизвестный слой обнаружили геофизики в структуре планетыЕще одна серия исследований нашей планеты была проведена геофизиками из вашингтонского Института имени Карнеги. В частности ученые изучили нижние и верхние слои земной мантии. В итоге исследователи сделали совершенно неожиданный вывод: скорее всего наша планета имеет еще один слой, который состоит из горно-каменных пород, но он располагается внутри планеты в отличие от того, по которому ходят люди.

Специалисты института считают, что этот ранее неизвестный слой находится на глубине 1000 – 2 500 километров, именно на таких глубинах располагается мантия планеты в зависимости от конкретного места.

Согласно взглядам современной науки в общем случае структура планеты подразделяется на три разных и достаточно крупных слоя – ядро нашей планеты, мантию и земную кору.

Как отмечают специалисты, новый слой – это некая “транзитивная зона”, где происходит трансформация горной породы плотную и очень твердую субстанцию. Геофизик Виктор Стружкин, работающий в Институте имени Карнеги, считает, что, по всей вероятности, странный слой появился из-за очень высокого давления в нижних слоях земной мантии. Это давление, по меньшей мере, в 230 тысяч раз выше атмосферного давления. Именно под влиянием этого давления все электроны железа, в изобилии присутствующие в структуре планеты, вступают в химические реакции с минералами, которые находятся в глубинных слоях Земли.

Чем глубже в толщу планеты мы будем опускаться, тем больше будет давление и выше температура.

Группа ученых под руководством В. Стружкина предприняла попытку в условиях лаборатории воссоздать условия, имеющие место на глубине в 2 тысячи километров под земной поверхностью. Специалисты изучали, как ведут себя ферропериклазы, каковы их химические и физические свойства при температуре 1 727 о по Цельсию и при давлении в 940 тысяч атмосфер. Так называемые ферропериклазы входят в состав ряда минералов и находятся в верхних слоях мантии.

В. Стружкин также отметил, что при такой высокой температуре и при столь высоком давлении происходило объединение электронов в атомах железа, далее они вступали в химические реакции. После завершения реакции плотность образовавшегося материала практически на 1/3 превосходила плотность исходного материала.

Помимо этого, по словам В. Стружкина, ферропериклазы в естественных условиях вступают во взаимодействие и с находящимися рядом горными породами. В результате этих взаимодействий в структуре планеты появился еще один горячий и очень прочный слой, который можно сравнить со скорлупой.

PostScriptum:
Интересует на штамп цена в Москве? Актуальные цены на изготовление печатей и штампов всегда можно узнать на сайте www.ottiska.net.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы