Планета Земля, вероятно, стала голубой через двести миллионов лет после того, как она сформировалась, что делает ее потенциально пригодной для жизни на несколько сот миллионов лет раньше, чем мы считали.

Первые шестьсот миллионов лет Земли называются гадейским эоном (от имени бога Гадеса, также известного как Аид) не зря. «Этот период считается периодом в истории Земли, когда наша юная планета была чудовищно горячей и непригодной для существования живых организмов», – говорит Джудит Коггон из университета города Бонн.

Впрочем, ад длился недолго. Коггон и ее коллеги нашли в гренландских породах химические сигнатуры мантии возрастом более четырёх миллиардов лет – всего четыреста миллионов лет после появления нашей планеты. Это означает, что тогдашние условия на Земле, возможно, были более похожими на сегодняшние, чем считалось прежде.
Если судить по современным геологическими моделями, некоторые металлы, способные растворяться в расплавленном железе, такие как золото и платина, должны были расплавиться в богатом железом ядре планеты по мере его формирования. Однако, поскольку сегодня они в относительном изобилии встречаются на Земле, было высказано предположение, что метеориты и кометы, которые врезались в нашу планету около 3 миллиардов 900 миллионов лет назад, пополнили запасы этих элементов. Считается, что эти гипотетические события также дали Земли основной запас ее воды, которая доставлялась сюда в виде льда.

Однако образцы породы, которые исследовала Коггон, указывают на то, что мантия планеты уже 4.1 миллиарда лет назад была насыщена «железолюбивыми» минералами, а, следовательно, и океаны Земли могли появиться раньше. На самом деле, это могло произойти 4.3 миллиарда лет назад и даже раньше. По словам Коггон, найденные в прошлом году породы того периода говорят о том, что на момент их формирования мантия Земли уже была богата «железолюбивыми» минералами.

Если это в действительности так, Земля получила свои океаны значительно раньше, чем двести миллионов лет после ее формирования, что также отодвигает назад во времени дату возникновения жизни на планете, резюмирует Джудит Коггон.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы