Когда-то на Марсе было важно и теплоКак рассказал далее Д.Р. Скок, благодаря наличию воды и тепла, которые являются необходимым условием для образования залежей, эта зона могла стать пригодной для жизни. В том случае, если жизнь здесь действительно была, отсюда можно начать поиск места ее захоронения, такого могильника микробов.

Ранее не было никаких сведений о том, была ли жизнь на Марсе. Правда, ранее уже появлялись другие данные, свидетельствующие о том, что некогда на планете существовала среда, пригодная для обитания микробов. Залежи, которые ученые обнаружили сейчас, располагаются в Большом Сырте (это – протяженная вулканическая зона). Ученые предполагают, что эта вулканическая зона возникла в ранний гесперианский период. Считается, что в то время в основном поверхность планеты уже была сухой.

В 2007 г кремниевая кислота на Марсе была найдена марсоходом “Спирит”. Но нетронутые залежи ученым удалось обнаружить впервые, причем они явственно указывают на происхождение минерала.

Высота вулканического конуса составляет 100 м, она возвышается над чашей Нили Патера, протянувшейся на пятьдесят километров. По словам Джона Мастарда, профессора геологии из университета Брауна, ученые могут проследить всю историю возникновения конуса и знают, что его образование произошло во время последних вздохов огромной вулканической системы. В процессе высыхания и затвердевания магмы были собраны все запасы воды и кремния.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы