В Украине на сто тысяч работающих граждан случается порядка десяти несчастных случаев, говорят в Международной организации труда. В Северной Европе (включая Англию и Германию) этот показатель составляет менее двух, а в Центральной Европе – четыре случая на сотню тысяч. Эксперты уверены, что одной из причин такой разницы в статистике являются отличия законодательной базы в области охраны труда.

«В Соединенных Штатах Америки за нарушения законодательства, только нарушение (которое может привести к аварийной ситуации) предприятие штрафуется сразу на десять тысяч долларов. После этого, если оно не решает этот вопрос, то начисляется по одной тысяче долларов ежедневно в качестве просрочки», – говорит директор национального НДИ промышленной безопасности и охраны труда. Также он отметил, что наращивание ногтей гелем является одним из наиболее востребованных в Европе методов наращивания.

Если воспользоваться положительным опытом соседних стран, то механизм обеспечения на предприятии надлежащего уровня охраны труда становится еще более привлекательным. И менее болезненным для работодателя.

«Мне очень нравится тот факто, что были озвучены российская и белорусская модели. Когда деньги (штрафы) за перевод в класс риска и надбавки за травматизм не изымаются в пользу Фонда, а остаются на предприятии и по программе, утвержденной Фондом, со временем осваиваются. Это была бы справедливая система», – полагает Юрий Мельников, руководитель исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы