Микробиологи обнаружили в нечистотах потерянное звено эволюцииПо заявлению европейских ученых, специфическая бактерия, местом обитания которой преимущественно является канализация, представляет собой важнейшее звено в эволюции жизни на Земле.

Внимание микробиологов из Ирландии и Германии привлекла группа одноклеточных организмов, обитающих в сточных и закисленных водах. Они предположили, что это и есть предки всех живущих на Земле сложных организмов, и человека в том числе. Микроорганизмам группы PVC присущи морфологические и генетические особенности, характерные не для прокариотических бактерий, а для эукариот (это более сложные микроорганизмы). Помимо этого, внутренне пространство клетки некоторых из них мембранами разделяется на компартменты, один из которых связан с ДНК. Это очень похоже на эукариотическое ядро. Также отличительной особенностью этих бактерий PVC является то, что они аналогично более сложным организмам делятся гораздо медленнее, чем классические прокариоты.

Клетки прокариот (архей и бактерий) и эукариот (животных, растений, грибов и простейших) очень сильно отличаются друг от друга. Внутренние мембраны разделяют эукариотичесую клетку на множество отсеков, что способствует более сложному обмену веществ. К этим отсекам относятся ядро, рибосомы, митохондрии, комплекс Гольджи, лизосомы и так далее.

Эукариоты появились на Земле приблизительно 1.6-2.1 миллиарда лет назад. Согласно общепризнанной теории это произошло в результате слияния 2-х более простых (прокариотических) организмов. Существует и другая версия, но до настоящего времени у сторонников теории эволюции Дарвина (постепенной и невероятно медленной) не было доказательства – промежуточного организма, опровергающего распространенную версию о слиянии прокариот.

Как отмечают авторы исследования, их открытие свидетельствует о том, что возникновение эукариотичеких клеток возможно объяснить не теорией слияния, а дарвиновской эволюцией, длящейся миллиарды лет.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы