Ученые предполагают, что такое рассеивание атмосферы берет начало в ее верхних слоях. К тому же SAM показал повышенную долю тяжелых изотопов инертного газа аргона, что полностью соответствует данным, которые были получены при изучении марсианских метеоритов.

Однако самыми важными стали вовсе не эти результаты, а итоги поиска метана. Марсоходу Curiosity удалось узнать, что вблизи кратера Гейла данного газа нет, причем нет даже его следов. В случае если метан нашли бы, это могло бы служить одним из доказательств того, что на Марсе все же существует жизнь, поскольку газ метан образуется в процессе жизнедеятельности живых организмов.

Крис Уэбстер, один из сотрудников лаборатории отметил, что ученых привлекает сама возможность поиска метана на Марсе, даже несмотря на то, что наличие метана в районе кратера Гейла минимальное или вообще отсутствует.

В ближайшей перспективе Curiosity продолжит свое изучение кратера Гейла. Для этого он продолжит собирать образцы грунта для анализа их на предмет наличия органических компонентов и воды. Однако кроме того, что марсоход занимается научными исследованиями, он еще и активно фотографирует все происходящее, даже себя. Недавно он смог сфотографировать себя на расстоянии вытянутой руки, после чего отослал снимок на Землю.

PostScriptum:
Хотите записаться на курсы итальянского языка в Москве? В столичном итальяно-испанском учебном центре «Либерум» регулярно проводятся курсы итальянского языка для начинающих. Подробности на официальном сайте – www.liberum-center.ru.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы