Колоссальная и неудержимая энергия в силах природы. Часть третья | "EvilEarth.ru" - наша не спокойная Земля.

Землетрясения: энергия в движении

Чтобы вызвать цунами, опустошившее восточное побережье Японии, землетрясение, которое произошло тремя днями ранее в северо-западной части Тихого океана, должно было высвободить энергию, эквивалентную, как минимум, четыремстам семидесяти пяти мегатоннам тротила. Это также эквивалентно трёмстам двадцати шести миллионам баррелей сырой нефти – энергия, которую мир потребляет за четыре дня.

Землетрясения – один из немногих стихийных процессов, который тщательно исследуется научными приборами. Показы сейсмографа позволяют ученым оценить энергию, которую землетрясение распространяет по земле, качая дома – ближние и дальние. Тем не менее, приборы не отражают картину в целом. Например, они не фиксируют энергию, которая рассеивается в виде тепла при трении.

Ураганы: сила с моря

Ураган можно рассматривать как двигатель, который использует энергию теплых тропических вод и с ее помощью закручивающий ветры. Мощность урагана, при этом, определяется количеством энергии, которая высвобождается при конденсации водяных паров.

По шкале Бофорта, шторм переходит в ураган при скорости ветра свыше ста семнадцати километров в час. Ураган Катрина, по вине которого в августе 2005 года в Луизиане произошли крупные сдвиги, признан самым разрушительным в истории Соединенных Штатов Америки. Скорость ветра во время урагана достигала двухсот восьмидесяти двух километров в час, а радиус его ветров – сто шестьдесят девять километров.

Мощность урагана Катрина составила около двадцати тераватт, или двадцать миллионов мегаватт, что почти в тысячу раз больше, чем мощность крупнейшей электростанции мира – ГЭС «Три ущелья» в Китае.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы