Как показывают исследования, карта мирового генетического разнообразия бактериальных патогенов на удивление точно совпадает с многообразием людей. Таким образом, те люди, которые жили в восточной Африке, в той «колыбели», из которой вышло человечество, уже были заражены туберкулезом, они уже являлись носителями проказы и в них уже был Helicobacter pylori. Затем люди разошлись по Земле вместе с этими бактериями, которыми, кстати, не особенно обменивались между собой. Бактерии эволюционировали, люди эволюционировали и в результате мы получили такую карту.

Если это так, это означает, что как минимум эти три патогена возникли относительно недавно – каждый из них представляет собой отдельный вид, который резко отличается от любых других бактерий, но получается, что они появились вместе с нами, они очень молоды в биологическом смысле, это бактерии нам свойственны – они живут только в нас.

А, например, тот факт, что коровы болеют туберкулезом (очень важно в экономическом смысле заболевания) обусловлен не тем, что в них живет туберкулезная палочка, а тем, что мы их заразили ею. Как у Киплинга – и корова была дикой, и все было диким… Так вот когда коровы были дикими, они не болели туберкулезом. А болеть они начали лишь после того, как человек их одомашнил и заразил.

На сегодня примерами такой коэволюции микробов и людей являются именно эти три патогена: возбудитель язвы Helicobacter pylori, возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium leprae, которая вызывает проказу. Но так как на нас и в нас живет огромное количество бактерий и большинство из них полезны, более того, появляется все больше данных о том, что многие из них определяют нас больше, чем нам бы этого хотелось (например, многие люди, имеющие лишний вес, скорее всего, имеют его не потому, что очень много едят, а потому что те бактерии, которые в них живут, не очень хорошо усваивают ту пищу, которой эти люди питаются), возникает новое направление – антропологическая микробиология.

Микробы, которые существуют в нас, называются микробиомами – это гигантское количество самых разных живых созданий. Они на самом деле живые и ничем не хуже нас, просто мы являемся средой их обитания. Новые технологии дают возможность изучать эти микробиомы, устанавливать последовательности всех бактерий, которые характерны для того или иного места обитания внутри человека: слизистые, кожа, кишечник и т.д. В скором времени будет появляться все большее количеством работ, в которых будет исследоваться изменчивость этого микробиома в связи с разнообразием людей, а также будут предприниматься попытки каким-то способом коррелировать разнообразие людей, их историю, с теми микробами, которые в них живут.

PostScriptum:
Хотите найти репетитора по физике, математике или биологии в Москве? Поиск репетитора без посредников можно осуществить при помощи интернет-сервиса подберем-репетитора.рф. Добро пожаловать!

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы