На протяжении всей истории человечество боролось с различными заболеваниями, в частности, бактериологическими. Существуют документальные свидетельства о том, что несколько тысяч лет назад многие из тех болезней, которые известны на сегодняшний день, уже были с нами. Откуда же взялись эти патогены?

Существуют две гипотезы: первая из них заключается в том, что человечество в процессе своего распространения по Земле сталкивалось с бактериями, которые, к примеру, инфицировали животных, типичных для той или иной области; далее эти болезни, характерные животным, каким-то способом передавались людям. Вторая состоит в том, что некоторые возбудители бактериальных болезней попросту свойственны человеку как виду, и, возможно, ситуация как раз противоположна: домашние животные или животные, которые общаются с нами наиболее тесно, от нас эти заболевания и «подхватили».

По сути, это два совершенно разных сценария. Развитие геномики – науки и технологии, которая позволяет определять полные геномные последовательности разнообразных живых существ, включая бактерии, – позволило дать ответы на подобного рода вопросы, и результат оказался довольно неожиданным. Понять, что произошло, можно представив, как происходило расселение людей по планете.

Человек как вид возник в восточной Африке. В дальнейшем относительно небольшие части исходной популяции покидали «колыбель человечества» и отправлялись в Европу, Малую Азию, Азию, затем в Америку, Австралию и т.д. Такой сценарий подтверждается, в частности, анализом геномов современных людей. Как выяснилось, наиболее разнообразные с генетической точки зрения популяции людей находятся как раз в том месте, где и возник наш вид, то есть в восточной Африке. Там находится 95-98 процентов всего генетического разнообразия человека как вида Homo sapiens. И чем больше мы отдаляемся от этой «колыбели», тем менее разнообразными становятся люди.

Это можно увидеть на уровне так называемых генетических полиморфизмов. Каждый человек отличается от другого небольшими и относительно незначительными участками ДНК, которые можно каталогизировать – существуют специальные места, так называемые снипы или полиморфизмы, которые особенно характерны для нас, – и построение такого рода карт полиморфизмов демонстрирует, в частности, как человечество распространялось по планете в течение последних пятидесяти тысяч лет.

Таким образом, мы имеем определенные представления об историческом возникновении генетического разнообразия людей. Теперь перед нами вырисовывалась более-менее целостная картина того, как протекал этот грандиозный выход из Африки, куда направлялись те или иные группы людей и где они сейчас оказались. Параллельно появилась техническая возможность и интерес выяснить, что в это время происходило с микробами, которые нас населяют.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы