Гипотезы и теории ученых-геологов XIX века о силах природыГеологи первой четверти XIX в. еще себе не представляли огромных периодов времени, в течении которых формировалась земная кора. Изучая следы деятельности сил природы в геологическом прошлом, они часто приписывали одному извержению наслоение вулканических продуктов, отложившихся в течении миллионов лет. Такие же ошибки они делали, исследуя другие геологические явления.
Одни из этих геологов — сторонников теории катастроф — приписывали перевороты на поверхности Земли вулканическим извержениям, другие — потопам, третьи — разрушительным землетрясениям.
Самым ярым сторонником теории катастроф был ученик Вернера геолог Леопольд фон Бух (1774-1853). В первый период своей деятельности он с увлечением искал подтверждения теории своего учителя в других странах и для этого предпринял путешествие в Альпы, на Канарские острова и в Италию. В окрестностях Везувия, в области потухших вулканов Канарских островов он сражу же натолкнулся на обилие вулканических горных пород, что не согласовывалось с теорией Вернера, по которой все горные породы
быдто бы произошли путем осаждения на дне океана.
В те времена геологи объясняли вулканические явления подземными пожарами залежей каменного угля, поэтому Леопольд фон Бух искал залежи угля и в районе Везувия. Ведь извержение этого вулкана нужно было, по Вернеру, объяснить подземным пожаром. Но никаких угольных залежей он не нашел. И, наконец, в Центральной Франции фон Бух увидел потухшие вулканы, которые образовались непосредственно на граните, где, конечно, не могло быть никаких залежей каменного угля.
Тогда из поклонников идей Вернера он стал ярым противником их и с жаром начал развивать идеи вулканистов. В своих выводах он превзошел самых крайних, самых увлекающихся их них.
По мнению Леопольда фон Буха, в эпоху вулканических катастроф поднимались бесчисленные вулканы, изливавшие огромное количество лавы. Расплавленные каменные массы, внедрявшиеся в слои земли, сминали осадочные породы; моря затопляли сушу, прорывая долины и нагромождая обломки скал и камни.
Горная система Альп, как предполагал Леопольд фон Бух, обязана своим происхождением огромному расколу в земной коре, из которого излились жидкие массы, застывшие в виде порфиров и смявшие в складки толщи осадочных пород.
Современную деятельность вулканических сил Леопольд фон Бух считал незначительной по сравнению с эпохами горообразования, когда, по его мнению, вулканические силы в короткие промежутки времени чуть ли не мгновенно поднимали целые горные хребты.
Леопольд фон Бух считал, что горообразование происходило так быстро, что со склонов поднимающихся Альп мчались бешеные потоки воды, унося в своем течении огромные валуны, лежащие в наше время на склонах Юрских гор и предгорьях Альп. В действительности эти камни вынесены туда громадными ледниками, существовавшими в области Альп в ледниковую эпоху.
Между периодами такой интенсивной вулканической деятельности начинались периоды покоя, один из них — наша эпоха.
Однако уже в первой половине XIX в. возникла идея, что все перемены на земной поверхности произведены не какими-то катастрофами, а теми же геологическими силами, которые действуют и в настоящее время.

PostScriptum:
Посетив строительный портал StiGel.ru, строительные компании могут найти заказчика или исполнителя на самых хороших условиях. Все, что вам нужно сделать, так это оставить заявку и ждать своих клиентов.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы