Деревья помогут ученым предсказать будущие изменения климатаУченые, занимавшиеся изучением связи между климатическими условиями и годичными кольцами деревьев, выяснили, что периоды с влажным и теплым летом совпадали с периодами процветания европейских государств: Римской империи, начиная с Октавиана августа и до династии Северов и Западной Европы XI-XIV столетий, так называемый период Высокого Средневековья. Времени упадка Рима, начавшегося кризисом III в (гражданские войны, экономический упадок и несколько расколов империи), соответствует относительно засушливый и холодный период. Можно предположить, что произошло это вследствие изменения климата на более засушливый, что не замедлило сказаться на сельском хозяйстве, являвшемся основой римской экономики. Эти выводы полностью подтвердили более ранние предположения ученых о том, что к гибели Древний Рим привели периодически повторяющиеся засухи, и как следствие неурожаи.

Версия о том, что Великое переселение народов в III-VII веках (массовые миграции тюркских, славянских, германских и других племен) вызвали неблагоприятные климатические изменения на их родине, также получила дополнительное подтверждение. Доктор У. Бунтген прокомментировал это следующим образом: в III в произошло наложение двух определяющих факторов – ярко выраженного высыхания Европы и серьезного кризиса в Западной Римской Империи, проявившегося экономическими беспорядками в ряде провинций Галлии, политическими бурями и вторжениями варваров, привело к результату известному нам из курса школьной истории.

Историки и археологи не нашли для себя ничего принципиально нового в выводах группы доктора У. Бентгена. Все это им было известно из письменных источников. Интересно здесь другое – простота самого метода определения погоды в прошлом. Нужно лишь собрать побольше предметов, изготовленных из дерева. Чем больше материала, тем точнее результаты. Дело в том, что стандартные методики, применяемые палеоклиматологами, основываются на анализе процесса осадконакопления, и погрешность их результатов составляет от ста до ста пятидесяти лет.

В связи с этим отсутствуют точные данные о том, какие изменения происходили с климатом на протяжении, к примеру, двух столетий. А между тем, именно столь малые промежутки времени часто интересуют ученых. Имея возможность вывести закономерности таких погодных “пертурбаций” на небольших временных отрезках, ученые смогут давать гораздо более точные прогнозы по поводу перемен климата на ближайшее и отдаленное будущее. Ведь людей гораздо больше интересует, что их ожидает не через тысячу лет, а через сто.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы