Browsing all articles from Январь, 2014

Межгалактические полеты могут стать реальностью

Джефф Ли, американский астрофизик, решил воплотить в реальность желание людей совершать межгалактические полеты. Ученый предлагает использовать в качестве сверхтоплива для максимально быстрого передвижения космического корабля во Вселенной черные дыры. Проведенное им исследование было основано на работах известного человека в этой области – Стивена Хокинга, а также Джона Уилера, который является автором таких терминов, как «кротовая нора» и «черная дыра». В работе Ли можно найти сделанный им вывод: показатель вероятности полета к далеким звездам находится в прямой взаимосвязи с показателем использования энергии Кугельблица Шварцшильда, представленной в виде миниатюрной черной дыры с чрезвычайно высокой мощностью излучения. При этом астрофизик делает акцент и на том, что нужно будет особым способом построить необходимые для полета космические корабли. Так, они должны быть оборудованы миниатюрной сферой Дайсона, чтобы получить доступ к запасу энергии, который практически невозможно исчерпать. Для справки: черные дыры – это объекты, которым присуща настолько большая масса, что они притягивают к себе все, даже [...]

Читать далее

Урбанизация может сократить выбросы парниковых газов. Часть I

Города являются одним из основных источников выбросов вредных веществ в атмосферу. Несмотря на то, как стремительно сегодня происходит процесс урбанизации, этот факт трудно назвать утешительным. Трудно, но возможно: «низкоуглеродное» градостроительное проектирование превращает экологические недостатки городов в преимущества. Города, спроектированные для сокращения выбросов парниковых газов, включают: ограничение движения автомобилей и поощрения пешей ходьбы, езды на велосипеде и общественном транспорте; повышение энергоэффективности зданий в расчете на одного человека; уменьшение площади земли, которая используется одним человеком ради сохранения лесных массивов и других зеленых зон.

Читать далее

Урбанизация может сократить выбросы парниковых газов. Часть II

Здания В расчете на одного человека выбросы, связанные с сооружением и эксплуатацией зданий, в густонаселенных городах, как правило, ниже. Причиной этому является жесткая конкуренция за пространство. Из-за большого спроса жилые дома и предприятия становятся компактнее, что уменьшает потребности обогрева, кондиционирования и освещения на одного человека. Кстати, для поддержания высокого качества жизни густонаселенные города должны предусматривать наличие открытых площадей и озелененных территорий, чтобы компенсировать меньший простор внутренних помещений.

Читать далее

Урбанизация может сократить выбросы парниковых газов. Часть III

Города развивающихся стран не имеют низшего уровня выбросов на человека по сравнении. со средними показателями по этим странам. Это вызвано тем, что средний доход в крупных городах в развивающихся странах значительно выше средних государственных показателей. Чем выше уровне доходов и потребления, тем больше выбросы. Зато, в развитых странах разница между уровнями городских доходов и средних по стране намного меньше. Выбросы городов включают выбросы от непосредственного сжигания топлива – в частности, малыми передвижными (такими как автомобили) и промышленными источниками выбросов, а также расчетные выбросы, связанные с потреблением электроэнергии как местного производства, так и импортируемой. Все, что выходит за пределы города, в том числе сельскохозяйственные и промышленные выбросы, не учитывались.

Читать далее

Утилизация новогодних елок

Заканчиваются новогодние праздники и все потянулись с елками к и без того уже переполненным контейнерам с мусором. Какие же есть альтернативы для судьбы лесных красавиц? В разных странах эти проблемы решают по-своему: В Англии во всех городах до конца января функционируют пункты по приему новогодних елок. Только в Лондоне их насчитывается несколько десятков. Впрочем, пока что в столице Великобритании перерабатывается только пятая часть всех новогодних красавиц. Аналогичные пункты для приема «отработанных» елок каждый год открываются в столице Австрии – Вене.

Читать далее

Гипотезы и догадки Леонардо да Винчи. Продолжение

Ученые средневековья давали самые нелепые объяснения происхождению окаменелых раковин: одни считали, что раковины принадлежали погибшим моллюскам, которые будто бы расползлись из морей во время «всемирного потопа» и остались на суше, когда море возвратилось в свои берега; другие уверяли, что они образовались в земных пластах под воздействием небесных светил. Но Леонардо не признавал этих объяснений. Находки раковин на суше, по его мнению, доказывали, что на месте суши когда-то было море. «Что некогда было морским дном, – отметил он в одной из своих записных книжек, – сделалось вершиной гор; об этом достаточно свидетельствуют раковины, устрицы и кораллы, живущие в море и находимые теперь на вершинах гор».

Читать далее

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы