Browsing all articles from Ноябрь, 2013

Коэволюция человека и бактерий. Часть I

На протяжении всей истории человечество боролось с различными заболеваниями, в частности, бактериологическими. Существуют документальные свидетельства о том, что несколько тысяч лет назад многие из тех болезней, которые известны на сегодняшний день, уже были с нами. Откуда же взялись эти патогены? Существуют две гипотезы: первая из них заключается в том, что человечество в процессе своего распространения по Земле сталкивалось с бактериями, которые, к примеру, инфицировали животных, типичных для той или иной области; далее эти болезни, характерные животным, каким-то способом передавались людям. Вторая состоит в том, что некоторые возбудители бактериальных болезней попросту свойственны человеку как виду, и, возможно, ситуация как раз противоположна: домашние животные или животные, которые общаются с нами наиболее тесно, от нас эти заболевания и «подхватили».

Читать далее

Коэволюция человека и бактерий. Часть II

Как известно, человека населяет масса микроорганизмов. Большинство из них – крайне полезны, в то время как некоторые – наоборот вредны. Последние интересуют нас гораздо больше, хотя это и не обязательно правильно. В частности, начиная примерно с 2005 года, был проведен анализ трех важных в медицинском смысле бактерий, которые заражают популяцию людей: Mycobacterium tuberculosis – туберкулезная палочка, которая вызывает туберкулез, Mycobacterium leprae – бактерия, которая вызывает проказу, и Helicobacter pylori – бактерия, которая живет в желудках примерно трети всех людей на Земле и у многих вызывает язву, а иногда и рак желудка. Так же, как можно смотреть на полиморфизм, либо изменения, свойственные для определенных групп людей, можно смотреть и на метаморфозы в бактериях, которые присутствуют в этих людях. Тут можно ожидать самые разные сценарии.

Читать далее

Коэволюция человека и бактерий. Часть III

Как показывают исследования, карта мирового генетического разнообразия бактериальных патогенов на удивление точно совпадает с многообразием людей. Таким образом, те люди, которые жили в восточной Африке, в той «колыбели», из которой вышло человечество, уже были заражены туберкулезом, они уже являлись носителями проказы и в них уже был Helicobacter pylori. Затем люди разошлись по Земле вместе с этими бактериями, которыми, кстати, не особенно обменивались между собой. Бактерии эволюционировали, люди эволюционировали и в результате мы получили такую карту. Если это так, это означает, что как минимум эти три патогена возникли относительно недавно – каждый из них представляет собой отдельный вид, который резко отличается от любых других бактерий, но получается, что они появились вместе с нами, они очень молоды в биологическом смысле, это бактерии нам свойственны – они живут только в нас.

Читать далее

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы