Древние города на АмазонкеВ сентябре 2003 г археологи из университета во Флориде сообщили, что ими найдены остатки доколумбовой системы дорог. Эта система связывает между собой большие поселения, расположенные в Бразилии, в районе верхнего течения южного притока Амазонки – реки Хингу.

Ученые обнаружили следы площадей, парков и широких дорог, окаймленных бордюрами. Все это свидетельствует о том, что люди, жившие в этих местах, были предками современных индейцев хингу. Они ощутимо изменяли места своего обитания, вокруг поселений рыли каналы, строили мосты, в заболоченных районах рыли рвы, культивировали большие территории. Данные находки опровергают расхожее мнение о том, что первенство в культивировании территории Амазонки принадлежит европейцам.

Не нашло подтверждения и общепринятое мнение о том, что в тот период окружающая среда была слишком враждебна, поэтому у людей не было возможности организовывать большие поселения. На самом же деле археологи считают, в период рассвета в этом районе проживали десятки тысяч человек.

Согласно устной истории индейцев куикуро первая их встреча и европейцами состоялась в 1750 г. затем их цивилизация была разрушена рабством и эпидемиями. И в 50-х годах прошлого века насчитывалось всего пятьсот индейцев хингу.

Ученые обнаружили девятнадцать древних поселений. При строительстве поселений применялись принципы космологии куикуро. К примеру, все сооружения и дороги ориентированы на звезды или солнце.
При взгляде на фотографии, сделанные со спутника, видно, что поселения этого района составляют некие узоры. Кроме того, явно видно, что современные леса очень отличаются от более старых лесных массивов. Это в свою очередь свидетельствует о том, что данная территория в прошлом либо расчищалась, либо культивировалась.

Территория, расположенная в верхнем течении реки Хингу – это самый обширный участок амазонских лесов, который все еще принадлежит аборигенам. Они до сих пор пользуются сохранившимися мостами каналами и рвами в заболоченных районах. В свете последних открытий можно сказать, что миф об изначальной дикости данной территории развеян.

Похожие записи


Оставь комментрий

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

Архивы